|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 旅游文化 >> 正文
晋绥解放区烈士陵园
2008-12-01出处: 作者: 编辑: 李志勤 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

 

    晋绥解放区烈士陵园建于1953年,座落在山西省兴县城北玉景山下,占地8000余平方米,建筑面积1200平方米,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

     陵园依山而建,分上、中、下三个庭院,上院中央矗立着晋绥烈士纪念塔,塔高13,塔身正面刻有毛泽东主席亲笔题写的“晋绥解放区烈士塔”八个大字,塔身背面和两侧分别刻有贺龙、林枫、李井泉、武新宇同志的题词,塔后建有“四·八”烈士纪念室、晋绥烈士纪念室,陈列着王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等在兴县黑茶山遇难的“四·八”烈士遗像、部分遗物、飞机残片,陈列着关向应、续范亭遗像,载有李芳等1200多位晋绥革命烈士的英名,安放着为晋绥边区创建作出过重大贡献的知名人士刘少白先生骨灰及原国家主席杨尚昆题写碑名的墓碑。中院为花园,小桥泉池别致,通惠泉水潺潺。春天园内海棠、榆梅争相怒放,满园鸟语花香。下院建有斗拱式古建筑悼念大厅,正阁悬挂江泽民总书记一九九四年元月二十九日视察吕梁时为纪念晋绥烈士亲笔题写的“继承先烈遗志,弘扬英雄精神”题词。陵园建成以来,廖汉生、温家宝、李立功、刘纪原、孙文盛、田成平等领导先后来此参观。

    晋绥烈士陵园庄严肃穆,亭园风光怡人,是了解晋绥革命历史,瞻仰、纪念革命先烈的重要景点之一。

上一篇 : “四八”烈士纪念馆
下一篇 :

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com