|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 工业园区 >> 正文
山西吕梁第一单CDM交易卖给了全球第二大买家
2010-03-23出处: 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

311,经山西吕梁节能减排项目交易中心积极撮合,山西亚通焦煤集团与瑞典碳资产管理有限公司在北京正式签署CDM项目购碳协议。这是7月在北京正式启动的国内第一家以市场机制设立、国际化、有中国特色、有资源依托的节能减排项目交易中心——山西吕梁节能减排项目交易中心的第一单CDM交易。

    在市政府的支持和指导下,由吕梁离柳焦煤集团、北京国能时代能源科技发展有限公司、北京宇田世纪矿山设备有限公司共同发起,设立了“山西吕梁节能减排项目交易中心”。该中心充分依托政府平台并整合项目、资金、技术、人才等优势资源,旨在以市场机制创新为主推动力,低成本、高效率地推进我国环保节能与国际清洁发展机制的发展。中心结合国际碳交易所成功模式,严格遵守国际标准,投建绿色中国环境权益交易网(wwwgreenchinaexchangecom)。交易网是国内首家专业碳交易平台,依托丰富的政府资源,建立CDM项目数据库及国际碳买家数据库,创新四种交易功能,采取线上与线下、电子与人工相结合的方式,在CDM项目业主与国际买家之间实现透明、公开、高效的交易撮合。

    该中心成立之后,在市政府的大力支持下,首先积极组织山西吕梁CDM项目的对接,为项目业主提供专业的CDM项目开发能力建设培训,先后与10家签订《CDM项目开发委托协议》,并考察筛选了5个重点项目。经过中心的积极努力,重点项目之一的“山西亚通焦煤集团2×12MW焦炉余热发电项目”已实现与买家的成功对接。该项目协议购买的减排量由山西亚通“2×12MW清洁型热回收焦炉余热发电”项目产生,预计每年可实现二氧化碳减排量十五万吨,每年为企业带来上千万元的减排收益,十年项目期将为企业带来一亿元额外收入,同时为企业节约大量生产成本,降低能源消耗,有效改善本地生态环境,具有显著的社会效益。

    山西亚通集团以矿产能源产业为主导,从事煤炭开采,以对资源整合策划为投资核心主体业务。集团主要生产的煤炭产品均为主焦煤,系国家乃至国际市场紧缺的能源产品,亚通集团不仅具有直接投资经营的煤矿,有稳定的煤炭产品生产和销售的权利和稳定的客户资源,而且具有焦化、洗精煤、焦炭销售等矿产品的经营权利,在经营商品品种上还具有较强的互补性。集团强大的资源储备,优良的生产管理能力,在人才、技术等方面,都具有极大的优势。

    瑞典碳资产管理有限公司是为欧洲工业界提供成本有效减排方案和碳资产管理服务的领先供应商,核心业务是在全球范围收购清洁发展机制CDM和联合履约JI项目产生的减排量。瑞典碳资产管理有限公司投资于温室气体减排项目,并且购买核证的减排量CERs和减排量单位ERUs,向欧洲碳排放交易商和排放权最终用户提供基于温室气体减排需求的现货,远期合约和金融衍生商品服务。

    在经济危机重创国际碳市场,CERs价格动荡,交易量大幅下滑的情况下,山西吕梁节能减排项目交易中心为项目业主争取到最优合作条件,积极促进交易顺利达成,充分显示交易中心依托政府、市场运作之模式的重大优势。山西亚通焦煤集团与瑞典碳资产有限公司CDM项目购碳协议的正式签署标志着吕梁这一资源型城市在推进清洁发展战略上迈出了坚实的一步。

    山西亚通焦煤集团负责人、瑞典碳资产管理有限公司负责人及山西吕梁节能减排项目交易中心有关领导出席了此次签约仪式。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com