|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 经济快讯 >> 正文
商务部将从三大方面推动电子商务发展
2015-04-10出处: 新华社 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

      记者3日从商务部获悉,为促进电商健康有序发展,商务部印发了《2015年电子商务工作要点》,从三方面确定了电子商务工作的16项重点任务,包括促进农村电商和跨境电商发展,以及加快推进电子商务立法等内容。

  商务部有关负责人指出,为主动适应经济发展新常态,贯彻《政府工作报告》工作部署,落实“互联网+”行动计划,2015年电子商务工作全面推进以互联网为核心的信息技术在商品流通和对外贸易领域的应用,发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、稳增长的重要作用,促进经济转型升级和大众创业万众创新。

  要点从三方面确定了电子商务工作的16项重点任务。在总体工作方面,要全面推进以信息化促进流通现代化工作,开展促进规范电子商务发展专项行动,启动“十三五”电子商务发展顶层设计;在拓展应用领域方面,要促进电子商务进农村进社区,推进服务业电子商务应用,开展电子商务与物流快递协同发展试点,推动跨境电子商务健康发展;在优化发展环境方面,要推进电子商务立法工作,健全标准体系,加快电子商务统计监测和信用体系建设,积极参与国际规则制订。

  例如,在发展农村电商方面,要点提出支持电子商务企业、供销社、邮政以及大型龙头流通企业建设改造农村电子商务配送及综合服务网络等;在发展跨境电商方面,提出推动建立电商企业“走出去”的境外支撑服务体系,引导跨境电子商务产业集群综合发展;在电商立法方面,推动出台《网上商业数据保护办法》等。

  要点还明确,加快电子商务发展要配合国家“一带一路”、长江经济带和自贸区等发展战略,统筹考虑国内国际两个市场,构建统一开放竞争有序的电子商务市场体系。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com