|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 优惠政策 >> 正文
2016年市招商引资局部门预算编制说明
2016-05-27出处: 招商局 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

一、单位基本职能、机构设置、人员、车辆情况

(一)单位基本职能

1、负责全市招商引资工作,牵头承办省、市人民政府及省发改委、省经委、省商务厅等部门安排的招商引资事务和各种洽谈活动、会议;承办市政府招商信息发布事宜。

2、设立项目管理部,编制全市招商引资计划和招商引资项目,建立招商引资项目库,做好项目的收集、筛选、整理、审核,更新、包装和推介工作。负责招商引资投资项目前期审批及报批资料的准备,协调处理有关事宜。

3、负责协调我市招商引资的对外联络工作,建立吕梁市招商引资网站,发布全市投资的重点领域和重点项目,向外界宣传和推介吕梁,吸引外来投资。

4、负责检查和督促全市招商引资计划的执行情况,全面掌握我市招商引资动态,为市委市政府提供决策依据。

5、负责对外来投资项目的可行性论证和对外来投资项目的“一站式”和“一条龙”服务。负责审批和管理吕梁市驻外经济合作办事机构和境外驻吕梁经济合作办事机构。

6、负责国内经济协作和国内友好城市的建立、联络、协调工作。

7、会同有关部门对招商引资有功人员的奖励评比、审定工作。

8、负责向外来投资者提供政策、业务咨询,合理引导外来投资导向,代表市政府接受外来投资者对市局各职能部门的投诉,为外来投资者协调和解决在投资、生产和经营过程中遇到的各种问题。

9、承办市委市政府交办的其他工作事项。

(二)机构设置、人员、车辆

1、机构设置为正处级参照公务员全额事业单位,现有级职数1正3副,另有副县级干部1名;科级职数9个;根据工作需要,设置一室一部四科(办公室、项目管理部、对外合作科、信息网络科、咨询服务科、会务会展科)实有编制22人,现实有在职人员19人,离休干部1人,退休干部5人。

2、车辆编制2个,公车改革时缴回公车改革领导组1辆,现实有公务用车1辆。

二、2016年与2015年预算数据主要变动情况

2015年底自然减少退休人员1人,增加公务交通补贴。

三、2016年主要工作任务

2016年是“十三五”开局之年,我市招商引资工作要按照市政府“十三五”规划整体部署,立足大招商、招好商,进一步提高招商引资项目质量,进一步提高签约项目落地率,进一步创新招商引资政策、方式、机制,努力提高招商引资质量效益,推进市域经济大开放、大发展。

一是抢抓机遇。借京津冀协同发展和《环渤海地区合作发展纲要》正式将山西纳入其中的有利时机,发挥优势,主动对接京津冀,融入环渤海,承接一批新能源、环保、新材料、电子、物流等项目,推动我市经济转型发展。

二是抓项目招商。根据吕梁实际,按照国家产业政策、环保政策、土地政策确定招商大项目,保证项目的科学性、可行性和可操作性。以大项目带动大招商,实现招商引资大跨越。

三是完善招商引资政策和奖励机制,调动全社会招商引资的积极性。

四是进一步创新招商方式,借鉴省内外飞地经济、园区招商、联动招商等好的做法,努力拓展招商引资深度、广度。

五是扎实推进招商引资项目落地生根,努力提高对地方经济的贡献率。

四、2016年部门收支预算总体情况

(一)、收人预算

本单位无任何收人

(二)、支出预算

2016预算支出262.18万元,比2015年部门预算数增加30.47万元。

1、基本支出212.18万元,比上年增加12.6万元,变动原因增加公务交通补贴,减少退休人员1人

2、项目支出50万元。去年减少12.1万元

五、2016年重点项目支出预算编制说明

2016招商引资局部门预算共编制重点项目支出预算50万元,2015年部门预算批复数下降2万元。具体情况如下:

2016年是“十三五”开局之年,我市招商引资工作要按照市政府“十三五”规划整体部署,立足大招商、招好商,进一步提高招商引资项目质量,进一步提高签约项目落地率,进一步创新招商引资政策、方式、机制,努力提高招商引资质量效益,推进市域经济大开放、大发展。重点抓好以下工作:

一是全国工商联十一届八次常委会议将于今年6月在我省召开,根据省组委会安排,民营企业助推山西转型创新发展大会活动分省级层面和市县两个层面。省级层面共安排10场重大招商活动,分别按照重点发展产业,由相关厅局承办组织;市县层面活动由各市县结合当地产业布局和自身优势,赴省外自行组织。要求各市至少组织3次,各县(市、区)至少组织2次,主要领导外出招商不少于3次,我局参加省级层面活动安排具体如下:

3月31日,在南京举办“山西省承接产业转移推介对接会”,重点推进装备制造、电子信息等产业承接,邀请全国民营企业和长三角地区知名民营企业参会。市招商引资局承办,市工商联、市发展改革委、市经信委、相关县(市、区)及新闻媒体参加

4月29日,在深圳举办“山西省新兴产业项目推介对接会”,重点推进新能源、新材料、金融、现代服务业等产业合作,邀请全国新兴产业民营企业、珠三角地区知名民营企业参会。市招商引资局承办,市工商联、市发展改革委、市经信委、市住建局、市民政局、市金融事务服务中心、相关县(市、区)及新闻媒体参加。

5月20日,借助第十届全国(济南)食品博览会暨糖酒商品交易会平台,在济南举办“山西省食品医药专题推介对接会”,重点推进特色农业、食品医药产业合作,邀请全国民营企业、山东知名民营企业和晋商参会。市招商引资局承办,市工商联、市经信委、市农委、市林业局、相关县(市、区)及新闻媒体参加。

二是强力实施“老乡、邀客商兴吕梁”亲情招商大行动,凝结四海之内吕梁人,同心建设新吕梁。

三是组织参加省安排的各项展会活动,精心做好前期筹备工作,力求取得实效。

四是推进吕梁市招商引资研究院融入主体工作,努力提高招商引资质量水平。

六、2016年度“三公”经费预算公务接待费1.8万元,公务用车费10万元,本着厉行节约,比2015年度都有所下降。

 

 

2016525日

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com