|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 经济快讯 >> 正文
文水着力打造武则天旅游品牌
2016-10-22出处: 吕梁日报 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

历届文水县委、政府十分注重刘胡兰、武则天这两张文水旅游文化名片。十三五期间,文水县委提出深度挖掘整合旅游资源,系统规划旅游产业,综合开发旅游项目,打造全国知名旅游品牌,打造“人文文水、女杰之乡”。2016年夏季,这个“战略”便得到了落实,推出了“中国·文水‘清凉夏日’旅游文化季活动”,其中活动叫响一个口号:文水,一个让天下女人扬眉吐气的地方。

这个口号的提出,向外界再次表明:中国封建时代唯一的女皇武则天就是文水人,山西文水就是女皇武则天的故里。这是没有任何争议的史实,无论《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》,还是其他相关典籍,都清清楚楚写明武则天是“并州文水人”,而武则天自称也是文水人。

 “女皇故里无双地,文水南徐第一村”。武则天的祖先于北魏太初年迁居文水。武氏家族在文水繁衍了十三代后,武则天出世。都清清楚楚写明武则天是“并州文水人”,父亲武士出身世代官宦之家,青年时期曾被汉王、并州牧杨谅举荐入仕,后杨谅谋反事发,武士受牵连逃回家乡,不得以进吕梁山做木材生意,因以大富。但他并不是一味图利的商人,而是有远大的政治抱负。他痛感目不识丁的不便,便一边经商,一边在一位科举不第老先生的指导下精读经史。一次,李渊的部队路经文水,武士慷慨解囊给予资助,并在李渊父子部下谋得七品小文官,协助太原起事,在李率军向长安进发时,武士参加了先头部队,作战勇猛,屡建战功,被封为唐朝开国功臣。在李渊撮合下,武士续妻杨氏生有三女,次女即武则天。太宗即位后,武士即任工部尚书,后荣升利州都督。

古人比今人更看重祖先的故里,他们始终认为其一生艰苦创业有一个最重要的人生目的就是“光宗耀祖”,所以,他们在说自己是哪里人时不会说他出生在哪里,而是说籍贯是哪里。武则天的父亲武士是并州文水(今山西文水)人,武士遗嘱“死后归葬文水”,于是家人依嘱将他的灵柩扶送回故乡安葬。所以武则天的祖籍就该是“并州文水”,这也是欧阳修、司马光等学者在为武则天编写传记时说她是“并州文水人氏”的道理。蒙曼教授研究武则天时也说“中国人一贯重视祖籍,那么我们就应该说武则天时并州文水人,也就是说现在的文水人……”

另外,陕、晋、豫三省博物馆联合举办过以出土文物为实例的大型展览中,曾这样表述武则天:“祖籍山西文水,生于陕西长安,主要政治活动地在河南洛阳。”“祖籍文水”可看作是三省博物馆界共同的权威认定。

据史记载,武则天一生两次回过故乡文水。第一次是12岁,随母回乡葬父。她在守孝期间,为家乡人民打了一口井,后来乡民习称武后井,一朝井水涨溢,形成“泌水河”,后来人称“神福泉”。这些遗址至今仍在。第二次是37岁,以皇后的身份同唐高宗回到故乡,拜扫了先祖坟茔,召见武氏亲族、故旧、邻人,举行了盛大的宴请,并为妇人赐物,为全县人免税,将80岁以上的老人全部封为“郡君”(正四品),“郡君”相当于是进士的级别,文水民间有句俗语“八十的老儿赛进士”,便是由此得来。武则天称帝建立大周王朝后,改文水县为武兴县,其意不言自明,她给文水百姓免除赋税,可见对家乡的一片深情。

至今,在文水县城北5公里的南徐村东,还保留着一处古建筑群,就是全国惟一的女皇祠庙——武则天庙,它是国家级重点文物保护单位。

则天庙始建于唐代,现存的建筑属于金代皇统五年重建,有正殿,东西配殿,东楼,钟鼓楼,以正殿、东楼为中轴线,对称布局。正殿在建筑艺术上采用了典型的宋代减柱法,用材简节,结构精练。正殿内只有两根柱子,又巧妙地用在神龛后侧,使殿内宽敞舒适,宏伟壮观。神龛上悬塑走龙保留着唐代风格,象征着武则天以女性称帝的特定意义。

上世纪80年代,国家有关部门拨专款对武则天庙进行维修,并扩建为占地40亩的武则天纪念馆。纪念馆广场是9高的汉白玉武则天雕像,面目肃穆威严,身穿唐代凤服,一副杰出女政治家的英姿。像基前镌刻着宋庆龄亲笔题字:武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家。塑像后的碑文由张稼夫题写:武则天是我国历史上唯一的天后女皇,政绩空前的女政治家,盖世绝后的女中英豪。她上承贞观,下启开元,将盛唐一代王朝治理为世界强国,她的历史地位应充分肯定。按照历史唯物主义理论,实事求是,去伪存真,将封建时代强加给她的那些贬词剔除,理当为之正名;破除伪说,发扬其政绩,建造一尊塑像,配以史料陈列,永远纪念之。

此外,女皇遗风清晰可见,出土文物佐证有据。现安放在庙山门前的两尊石狮子是南徐村村民在2011年冬发现并出土的。石狮总高4.86,每尊重20吨。这对狮雕体量宏大,造型独特,是中国历代石雕中的巨制。据考证,武则天父亲武士的陵墓——昊陵,就在南徐村西山脚下。文物专家认定这对唐代石雕雌雄狮子就是端立在武士陵墓两侧的守护之物,是山西现藏历代中最大的一对。石狮具有很高的历史文化价值,为武士本人及其墓葬研究提供了重要线索。

另外,文水还流传着许多与武则天有关的民间谚语、民风民俗,民间故事,在文化局编辑出版的《文水民间故事集》中,与武则天有关的传说、故事有400多个。

文水,就是女皇家族的发迹之地,也是中国女性文化的发祥之地。正是这块土地孕育了武氏家族“刚健有为,敢为人先,审时度势,通时达变”的独特文化,也正是这种融入血液的武氏家族文化,才塑造了武则天兼容并蓄、刚柔相济的伟大性格,才成就了她震古铄今、名垂青史的文治武功。她“上承贞观,下启开元”,开创了“万国衣冠拜冕旒”的大周气象,折射了大唐帝国的盛世威严,浓缩了女性文化的空前绝后。她的政治贡献影响甚广,她的艺术才能非同凡响……(马智勇收集整理)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com

晋公网安备 14110002000106号