|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 经济快讯 >> 正文
我市组团赴江苏、浙江、陕西等地考察学习招商引资
2016-12-29出处: 吕梁日报 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

(记者付永文张爱军)121921日,市长王立伟带领十三县(市、区)及部分市直单位负责人,分两路深入江苏昆山市经济技术开发区、浙江嘉兴市经济开发区、陕西西安市高新技术开发区、江苏徐州市经济开发区等地,考察学习开发区改革创新发展;赴中金国泰、徐工集团、裕腾集团、桐乡互联网创新发展试验区等企业基地,就文化旅游、产业基金、大数据等与相关企业洽谈合作、招商引资。同时邀请省商务厅厅长孙跃进就我省推进开发区建设的思路、政策、措施作专题辅导,转变观念、对标先进,寻找差距、明确目标,探寻我市开发区改革创新发展的路径措施。市委常委、离石区委书记常书铭,副市长李建国,市政府秘书长梁斌等参加考察。

江苏、浙江、陕西是中东部开发区建设先进地区,经过多年实践,已经形成了一套完善的运行机制和管理体制,开发区成为当地经济社会发展的重要支柱。昆山市作为全国中小城市综合实力百强之首,大力实施开放带动战略,目前拥有经济技术开发区、综合保税区、高新技术产业开发区、深化两岸产业合作试验区4个国家级开发区,拥有花桥经济开发区、旅游度假区2个省级开发区,2015年全市地区生产总值达到3080亿元,形成了新显示、现代装备制造、生物医药等一批具有领先地位的产业集群。西安市高新技术开发区建于1991年,是国家级科技产业开发区,园区采取“三网一厅”服务体系运行模式,建立了科技政策联络员工作制度,截至目前共注册企业4万余家,转化重大科技成果2万余项,完成技术交易额 2711.38亿元。徐州市经济开发区始建于1992年,是国家级经济技术开发区,占地面积293.6平方公里,2016年预计全年业务总收入完成3656亿元,基本形成了“一核、两带、八园区”发展空间格局。

考察中,王立伟等详细听取各开发区规划、园区运行模式、公司经营模式等方面的情况介绍,从项目建设进度到园区建设思路,从招商引资力度到投资软环境打造,从管理体制到园区运作机制。每到一处,大家都仔细问、认真听,联系各自实际,探讨适用于自身发展的新方法、新路径,同时与当地政府、企业广泛接触,积极招商引资,洽谈项目合作。

考察学习活动结束后,王立伟召集考察团全体成员召开座谈交流会,邀请省商务厅厅长孙跃进及商务厅有关处室负责人作专题辅导,全面介绍我省开发区改革创新发展的思路、措施、办法,详细解读省委省政府即将出台的《关于开发区改革创新发展的若干意见》等。大家表示,通过学习考察,拓宽了视野,开阔了思路,找准了差距,搅动了思想,增强了发展的紧迫感和责任感,更坚定了推进开发区改革创新发展的信心和决心。

王立伟指出,通过此次考察学习,我们切身感受到先进地区推进开发区建设的好理念、好做法、好经验,各级各部门要进一步提高对开发区在全市转型升级中地位和作用的认识,全面落实省委省政府开发区改革创新发展的新要求,坚持用改革的思维、市场化的办法,按照“五规合一”“三化三制”要求,解决开发区发展中存在的突出问题,把开发区作为转型综改的主战场、产业转型升级的重要载体、创新驱动的新动能新引擎,推动开发区整合改制扩区调规。要坚持目标导向和问题导向,着眼开发区提质增效、转型升级,立足破解制约、解决突出矛盾,坚持规划引领,加快整合改制,强化用地保障,精心布局战略性新兴产业,高效精准招商引资,加大政策支持,优化发展环境,全面推进开发区建设;要加快研究制定开发区改革创新发展实施方案,解放思想、开动脑筋、对标先进,尽快拿出让人眼动心亮的政策组合拳,抓紧出台实施;要加强组织领导,敢于先行先试,上下同心、戮力攻坚,把开发区改革创新发展各项部署落到实处。

考察中,考察团成员还深入中金国泰、徐工集团、裕腾集团、桐乡互联网创新发展试验区等企业基地招商引资对接项目,在产业基金、文化旅游、新能源、招商平台等方面达成合作意向。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com

晋公网安备 14110002000106号