|  首页 | 吕梁概览 | 投资环境 | 经济快讯 | 招商项目 | 审批项目 | 吕梁经济 | 会展信息 | 吕梁企业 | 旅游文化 | 视频点播 |
 ◆ 你现在的位置是: 首页 >> 经济快讯 >> 正文
我市大力推广建筑节能技术遏制资源浪费
2017-01-10出处: 吕梁日报 作者: 编辑: 办公室 [ ] [打印文章] [关闭窗口]

本报记者梁瑜

行走在我市城区,华灯初上时放眼城市,各种各样的景观灯、照明灯、广场灯一起闪耀,构成了城市一道亮丽的风景线。美了,亮了,但却无形中形成了光污染,违反了低碳发展的大原则。还有一些楼房的景观灯,夜深人静还在不知疲倦地闪耀着,影响了人们的睡眠,造成了巨大的浪费。如何减少浪费,建设低碳城市?人民群众在关注,城市建设部门在思考。

资源浪费缘何而起

我市市区资源浪费有日,建筑节能工作任重道远,要从市区所处地理位置特点上进行分析。吕梁市城区属于狭窄盆地,但经过多年建设,山体的曲线亮化、楼群立体亮化、道路照明亮化、河道景观亮化工程,绚丽多彩、如梦如幻,层次分明,别具特色。但是,这些亮化工程由于在不同时期分别实施,形成多层次的叠加,造成部分地段不太协调,形成能量浪费,有的地方,更因过度亮化而造成光污染。

据记者深入市民中调查,当前我市市民节能意识不强,主要有几方面原因。一是对国家能源紧缺的宏观形势了解不够,相关的舆论宣传还不到位,而许多宣传还停留在口号上面,节能理念未能深入人心。二是缺乏配套政策,比如多数人在自己家里能够厉行节约,但是对公共场所的节能不以为然,节约无功,浪费无过。国家新近出台的阶梯电价计划,有望在这方面得到改变。三是随着城乡居民收入提高,人们错把能源等同于一般的商品,认为耗能多少只是消费水平的问题。

采访中,许多群众表示,应积极推广使用太阳能等节能技术和产品,来满足建设生态型城市的需要。大力宣传倡导,用政策引导在新建楼宇、住宅或旧住宅屋顶充分利用太阳能,在各机关、事业单位、宾馆饭店、学校等充分利用建筑楼顶等场地架设太阳能热水器或其它太阳能收集器。积极推动太阳能光热产品生产厂家与建筑设计、施工企业合作,对太阳能热水器需要解决的技术、工具、材料等问题进行攻关。

顺势而为对症施治

针对我市资源浪费及污染的实际,市城建部门对症施治,从面上较好地制约了资源浪费的进一步加深。城建部门从设计、图审源头开始,严格控制建设部、省厅明令限制、禁止使用的节能产品,严格执行新建居住建筑节能65%的山西省地方标准、增加设计防火带的设置和太阳能光热建筑一体化的应用。高度重视建筑节能建设的全过程监管,从工程立项、方案评审、施工图设计和审查、施工、验收和使用各个环节严格控制。加强施工阶段监管,定期不定期组织建筑节能专项检查。切实将建筑节能各项工作措施落实到实处。

刚刚过去的“十二五”时期,我市建筑节能设计阶段标准执行率100%,施工阶段标准执行率100%。成功完成三项绿色建筑设计标识的申报。

顺应市民呼吁,我市还积极推广使用太阳能灯节能技术和产品,满足建设生态城市的需要。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
重点项目
友情链接
















版权所有:山西吕梁市招商局 地址:山西省吕梁市政府大院经济楼二楼西区
ICP备案编号:晋ICP备05004198号
电话:0358--8224046 传真:0358--8237542 E-mail:hhhglj@163.com

晋公网安备 14110002000106号